Este ano, três alunos do Sabin foram premiados na Olimpíada de Química SP-2015. Os estudantes do Ensino Médio Bernardo Correa Duarte (2ª série), Rafael Peixoto Pagliaro (2ª série) e Paula Coelho Gyori (3ª série) conquistaram medalhas de prata na competição, garantindo sua classificação para a Olimpíada Brasileira de Química.
Na fase final da olimpíada estadual, que aconteceu em 13 de junho, no Instituto de Química da Universidade de São Paulo (IQ-USP), os participantes assistiram a experimentos demonstrativos preparatórios para a prova e tiveram duas horas para responder as questões. No mesmo dia, a Comissão Julgadora corrigiu os exames e premiou com medalhas os 50 vencedores da OQSP-2015.
De acordo com o professor de Química do Sabin, Leandro Holanda, “um dos aspectos mais interessantes dessa competição é o fato de a etapa final ser experimental, pois isso exige que os alunos aprofundem seus conhecimentos em Química por meio da prática em laboratório e ampliem seu aprendizado, desenvolvendo habilidades como observação e interpretação”.
A assessora de Química, Marcela Gaeta de Andrade, ressalta que “a participação dos jovens em olimpíadas científicas é uma vivência extremamente rica, pois contribui para que eles tenham um melhor desempenho no vestibular e no Enem, e aprimora a sua formação científica e acadêmica. Além disso, eles ainda aprendem a administrar outras competências, como o tempo para fazer a prova, por exemplo, e até competências emocionais, como o nervosismo e a ansiedade”.
Química na Cozinha
A primeira etapa da Olimpíada de Química SP-2015 envolveu a elaboração de uma redação sobre o tema “Química na Cozinha”. O texto de Bernardo Correa Duarte ficou entre os 100 melhores, de quatro mil redações inscritas. Já os alunos Rafael Peixoto Pagliaro e Paula Coelho Gyori foram selecionados para a fase final da olimpíada, devido ao seu desempenho como treineiros no vestibular da Fuvest.
O tema da redação deste ano remeteu os estudantes à observação, pesquisa, ao estudo, à discussão e elaboração de texto sobre as transformações químicas e/ou físicas envolvidas na prática da culinária e a presença da química nas instalações, utensílios, ingredientes e demais produtos e processos corriqueiros na cozinha, comparáveis aos de um laboratório químico, como esterilização, aquecimento, fermentação, etc.
Organizada pela Associação Brasileira de Química (ABQ-SP), a olimpíada conta com a participação de estudantes de 1ª e 2ª séries do Ensino Médio das redes pública e privada do Estado de São Paulo e tem como principais objetivos envolver os estudantes em uma atividade estimulante, que os leve a refletir sobre a importância da química no contexto atual e futuro, além de revelar jovens talentos.
Parabenizamos todos que participaram da OQSP-2015 e vamos torcer para que nossos alunos tenham um ótimo desempenho na Olimpíada Brasileira de Química!